-------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------------------------------------------------------- 那覇高校25期掲示板 HoopsからInfoseekへの移行期 2002/10/08(Tue) 23:26:27――――――2002/11/01(Fri) 14:41:29 -------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------------------------------------------------------- [154] ギノザの名は全国区です  名前:久 2002/11/01(Fri) 14:41:29 農の季節です。本土では収穫が終わり温泉や沖縄旅行、「出稼ぎ」に 出るこの時期が沖縄農業の本格的な季節到来です。インゲン、キュウリ など冬場の野菜、クリスマスのスイカ(誰が買うのでしょう)、かぼち ゃ、正月の花などの植付けで農家は大忙しです。 この時期、農薬を使わなくても野菜は成長し、ウシさんも豚くんも驚く ほど太り、鶏も卵をいっぱい産みます。サトウキビ、パイナップル中心 の昔と違って、現代沖縄農業は「隙間」をねらう戦略的な高付加価値 農業をめざしています。  さて、ギノザは九州の雄です。明日もよろしく。仲さんご指摘の通 り、控え2投手「1年生だけど凄い奴らです」も出すのも必要ですね。 あのサオを振り回すのは、何やってんだと思ってましたが、 さすが仲さん、スポーツの筋を知っている人ですね。 -------------------------------------------------------------------------------- [153] カズミへ、そして宜野座  名前:ナカ 2002/11/01(Fri) 12:44:32 久さん、宜野座高校、今日も勝ちましたね。 かなり強いぞ。6ー3。佐久本完投らしい。決勝は春の選抜にむけて、二番手、三番手の投手や野手をつかうといいな。甲子園の練習のつもりで、どんどん選手をだして、守備体型のチェックをするくらいでいいよ。春の選抜、たのしみ。 カズミさま、わたくしめは昨晩8時すぎに寝てしまいました。満腹で目がトロンとなってダウン。けさは5時に目があきました。 トゥスイになってしまったのだろうか。 -------------------------------------------------------------------------------- [152] チャットルームの入り口から  名前:fujitasy 2002/10/31(Thu) 22:02:31  仲くん、チャットルームで待つ。皆、来い、来い。おしゃべりしよう。 -------------------------------------------------------------------------------- [151] すごいぞ、宜野座高校  名前:ナカ 2002/10/31(Thu) 12:06:35 さすが、久さん。宜野座高校の話題がでました。 実は昨日、宜野座村のホームページをチェックしていたら、夕方勝ったというニュースがあり、こちらもすごく喜んでいます。ベスト4ですから、まず当確でしょう。あすの準決勝がたのしみです。 2年前の選抜で出てきたチームは実にすばらしいチームでした。バッティングはいいし、内野の守備は鍛えられていて、投手は賢く、しかも度胸がありました。 バッティング練習で長いさおの素振りをしていると聞きましたが、とても理にかなった練習だと思います。角速度を上げ、強いインパクトをうむ練習としては最適だとおもいます。 2年前の選抜の投手は、ホームプレートの外3分の1とボールになる外を使う頭脳的ピッチングでした。ストレート、カーブ、スライダーをプレートの外を有効に使っていました。連打を喰わない、賢い投球術だと感心して見ていました。ことしの佐久本投手は2試合連続の二桁奪三振だときいています。これは贅沢なお願い。2アウトをとったら、ワザと打たせたらどう?内外野の守備を鍛えるためにも27アウトの内、打たせてとるアウトをもっと増やすのも必要だよ。 来年の選抜、いまから楽しみ。イッヒヒ(笑い)。ウレシイーー(財津一郎調で)嘉例。 -------------------------------------------------------------------------------- [150] 宜野座高校野球部をよろしく  名前:久 2002/10/31(Thu) 10:58:55 宜野座高校がセンバツに出場します。 人口4千人ちょっとの村は2年前の21世紀枠でのベスト4以来の騒ぎです。 前にも書き込んだ憶えがありますが、今度のチームは小学生の頃から地元では注目されている強力メンバーです。つまり出るべくして出たチーム。 ここしばらくはギノザ時代が続くでしょう。 ギノザはスポーツ振興に力を入れている村で、野球はナイター施設の 完備した村民球場(今期から阪神タイガース御用達)と全区(5)に 野球場があり、少年野球のメッカです。村民のバックアップもすごく、 盛り上げています。 子供達は那覇と違って、素直で、子供らしいのが多い。 2年前のセンバツのようにノビノビやれば絶対いけると思います。 ただ、先の準決勝のように「勝ち」を意識してガタガタになる 危険性は克服しなければ・・・ -------------------------------------------------------------------------------- [149] 素人考え4  名前:taki 2002/10/29(Tue) 22:25:32 はえばらさん、いつもお付き合いいただき、ありがとうございます。 >平均身長自体の推定値の標準誤差(cm単位で表現されるもの) >は,母集団における身長の標準偏差に依存するので,・・・ そうですね。読み直します。 また、いろいろ教えてください。 多喜 -------------------------------------------------------------------------------- [148] 新垣 渚  名前:ハエバラ 2002/10/29(Tue) 15:42:44 6月に全日本大学野球選手権大会があったとき,神宮球場に見に行きました。150キロ台の速球が気持ちよかったです。試合後は,お父さん(隆さん)と一緒にファンに囲まれ,ボールにサインしてあげていました。そのあたりは隆さんが仕切っているように見えました。記念に写真は撮りましたが,なかなかファンから解放されないので,声はかけませんでした。西武・松坂との投げ合いが楽しみですね。 -------------------------------------------------------------------------------- [147] すごにね  名前:taki 2002/10/29(Tue) 08:52:54 九州共立大の新垣渚投手(22=沖縄水産)が28日、自由獲得枠でのダイエー入団を表明した。ってね、タカシは喜んでいるはず。 -------------------------------------------------------------------------------- [146] Re: 素人考え3   名前:ハエバラ 2002/10/28(Mon) 15:50:03 takiさんwrote: > 身長を調査する時、正確に測定した後Acm以上の人1、そうでない > 人0になるようにデーターを変換して処理すれば(Aをいろいろ変え > て処理を繰り返す)、日本人の平均身長はサンプリングした人たちの > 中央値となってその時の標準誤差はN=100で0.05以下になると言って > 良いと思うのですが?? たとえば,N=100の成人男性サンプルで,165cm以上の人がちょうど50人いたとします。このことから,「日本の成人男性の平均身長の推定値を165cmとする。」というのはOKです。また,このデータから,「日本の成人男性で165cm以上の人の割合の推定値を0.5(50%)とする。」というのもOKです。このとき,その割合の推定値の標準誤差はちょうど0.05となります。しかし,平均身長自体の推定値の標準誤差(cm単位で表現されるもの)は,母集団における身長の標準偏差に依存するので,Nだけでは標準誤差がいくらになるかは分かりません。 -------------------------------------------------------------------------------- [145] naha main placeと言うところ  名前:fujitasy 2002/10/27(Sun) 22:27:47  おもろまち、那覇新都心はサンエー那覇メインプレイスと言うBigなショッピングタウンができて、更に大都会になって来た。  シネマスQでは9つの映画館前で、派手なコスチュームに身を固めた若いスタッフがパフォーマンスで誘っている。  まるで新宿や梅地下、福岡のキャナルシティのようで、北谷とは違う、新たな街が誕生した。  ラーメン屋は沖縄ではうまい店ってあったかなって感じだったけど、ジャスコ那覇店の後ろ(と言うか隣り)に「通堂」って言う店が出来た。  通堂と言うのは、那覇港の辺りの昔の呼び名で、「通堂町」(トンドウチョウ)って言っていた。港湾関係の倉庫街で運搬車両や労働者、クレーンが忙しく働いていたらしい。  ラーメンは細麺で薄味と濃い味があって、店のつくり自体が港湾倉庫のようで、古い看板やポスター、写真などを置いて(貼って)ある。およそ当時のことなど知る由もない若者が忙しく働いている。 -------------------------------------------------------------------------------- [144] あのチビちゃんが33歳だって!  名前:久 2002/10/27(Sun) 20:48:57 Rちゃんがお母さんみたいに可愛がっていたヨチヨチ歩きの 赤ちゃんが・・・・。弟さんのことが出ているので、 あの子はどうなったって、書こうかと思っていたとこでした。 ・・・・同期の皆さん、よろしくね。 -------------------------------------------------------------------------------- [143] 花婿募集  名前:R 2002/10/27(Sun) 20:17:32 私が高1のときに生まれた妹が、なんともう33歳になるのですが、まだ独身です。本人は結婚する意志はあるものの、仕事が忙しくて男性と知り合う機会がなかなかありません。そこで25期の皆様にお願いです。結婚相手として薦めたくなるような独身男性がまわりにいらっしゃれば、どうぞ私にご一報いただけませんか。頭の片隅にチラッとおぼえていただいて、何かのおりに思い出していただければ幸いです。よろしくお願いします。 -------------------------------------------------------------------------------- [142] 沖縄の産業まつり第2日目の様子  名前:taki 2002/10/27(Sun) 10:51:36 すごい人だった あっちこっちの展示場でパンフレットをもらって歩き回り疲れてしまった。 Rちゃんの弟のオキネシアは奥の方に店を構えていた。 ちなみに集めたパンフレットは3.5kgもあった、これから目を通す予定です。 -------------------------------------------------------------------------------- [141] 素人考え3  名前:taki 2002/10/27(Sun) 10:29:00 はえばらさん少し教えてください3。 素人考え2が説明不足でした。 身長を調査する時、正確に測定した後Acm以上の人1、そうでない人0になるようにデーターを変換して処理すれば(Aをいろいろ変えて処理を繰り返す)、日本人の平均身長はサンプリングした人たちの中央値となってその時の標準誤差はN=100で0.05以下になると言って良いと思うのですが?? -------------------------------------------------------------------------------- [140] Re: This is a pen  名前:ハエバラ 2002/10/26(Sat) 20:59:44 久さんwrote: > このオジさんヤンバルなまりが強く、英語でも若干なまっていたのです。  > This is a pen、This is the pen??・…?、This is Ja pen. [This is Japan.]・・「ここは日本だ!」…・。 > なお、これはフィクションではありません。 上記変換の第3ステップ“This is Ja pen”は笑ってしまいましたが,実話であることは疑いません。私の名前の“Tomokazu”も沖縄では(那覇高校の先生の一部からも)“Tomokaju”と発音されていましたので,オジさんの“is Ja(pan)”が久さんの耳に“iju a (pen)”=“is a (pen)”と聞こえたのは納得できます。 -------------------------------------------------------------------------------- [139] Re: 素人考え2   名前:ハエバラ 2002/10/26(Sat) 20:19:56 takiさんwrote: > 日本人の平均身長を調べたいときに、すべての日本人をよくかき混ぜて > 無作為に100人選んで測定すれば標準誤差を0.05以下にできるのですか??? 100人とれば標準誤差が0.05以下になるというのは,視聴率や政党支持率など,「比率」の場合です。比率は,「視聴した」や「支持する」を1点,「視聴しなかった」や「支持しない」を0点としたときの平均点でもあります(108頁の脚注14参照)。そのような1か0かというデータの平均であれば,その標準誤差はN=100で0.05以下になりますが,身長の場合,データは160(cm)とか170とかの大きな値をとりますので,サンプルでの平均値のぶれも,1か0かというデータの場合より大きくなるはずです。  身長の場合にも,1か0かのデータの場合にも適用できる一般的な「平均値の標準誤差」の式は,108頁の(4.15)式にある,    平均値の標準誤差=データそのものの標準偏差/√N というものです。母集団における身長の標準偏差(分布の広がり,31頁参照)が大きいほどサンプリングにともなう平均身長の変動(標準誤差)も大きくなるということです。 -------------------------------------------------------------------------------- [138] This is a pen.  名前:久 2002/10/26(Sat) 19:55:50 外国人が日常的生活に必要な日本語は50ぐらいの単語で十分だと思います。東アジアの国からウチに来ている9人(9カ国)の研修員の地域との交流をみていると感心します。気持ちがあれば、なんとか通るものです。  対する地元の人たちもゆっくり話したり、「…デぇスカ?」とカタカナ風で英語っぽく話したり、語尾をアメリカーなまりにしたりして、努力しています。  その中で、彼らとよく接触する、あるオジさん。不思議にコミュニケーションが上手です。会話が行き詰まると、唯一知っている英語「This is a pen.」を連発し、全員納得させます。  This is a penは世界共通で、彼らも英語の学習はこれから始めたのでしょう。研修員たちも研修中、何かあると「OH、This is a pen!」と連発。感嘆詞として使っています。  ところが、最近、気づきました。よく聞いてみると、このThis is a penは違う意味があることを。重大な誤解でした。  このオジさんヤンバルなまりが強く、英語でも若干なまっていたのです。  This is a pen、This is the pen??・…?、This is Ja pen. [This is Japan.]・・「ここは日本だ!」…・。  なお、これはフィクションではありません。 -------------------------------------------------------------------------------- [137] オキネシア  名前:R 2002/10/26(Sat) 09:56:04 沖縄の産業まつりに、私の弟が出店しています。オキネシアという会社で、「ぴりんぱらん」「ナンチチ」という名前のお菓子や、サンニンを 用いた蚊取り線香、香炉(琉球ガラス)、カーブチーのジュースなどを置いていると思います。奥武山に行かれるかたはどうぞ覗いてみてくださいね。 アーサの天ぷらは玉城村の奥武島の橋を渡った正面の天ぷら屋です。 -------------------------------------------------------------------------------- [136] 沖縄の産業まつり第1日目の様子  名前:fujitasy 2002/10/26(Sat) 00:42:55  「県産品使って育てる自立の心」をテーマとした、第26回沖縄の産業まつりは、25日〜27日の3日間、奥武山公園で行われる。  生産者の生産意欲の高揚と県産品に対する消費者意識の啓発に努めるとともに、時代のニーズに対応した新製品の開発と品質の向上を促進し、もって県内外市場の拡大を図り、特色ある本県産業の振興に資することを目的として行われている。  全産業を網羅した総合産業展として位置づけ、幅広く県民にPRすることにより、県内産業に対する県民の意識を深めることとしている。  県立武道館アリーナ棟をメインに、奥武山公園一帯、9つの会場で、分野別の展示、出店が行われ、1日目の25日は雨模様にもかかわらず多数の見物客で賑わった。 -------------------------------------------------------------------------------- [135] 素人考え2  名前:taki 2002/10/25(Fri) 18:58:31 はえばらさん少し教えてください2。 日本人の平均身長を調べたいときに、すべての日本人をよくかき混ぜて無作為に100人選んで測定すれば標準誤差を0.05以下できるのですか??? -------------------------------------------------------------------------------- [134] 15年振りの沖縄  名前:真理乃 2002/10/25(Fri) 18:55:30 38期の真理乃です、こんばんわ!「お邪魔しまーす」 この3月に東京の調布から移住先を地元…那覇へ。 15年^^凄く変わってますね。 来年の12月にはモノレール運行…かぁ でも何だか距離が、短くない? 足テビチ母の味、あぁ〜変わらずに美味しかった。 38期生も♪掲示板作らないかなぁ? -------------------------------------------------------------------------------- [133] 紅麹のお赤飯  名前:taki 2002/10/25(Fri) 18:40:40 ヨッちゃんの言っていたとおり、沖縄では昔は赤飯や菓子類の着色に紅麹が使用されていたと、「1960年の宮里興信先生の”とうふよう”の製造に関する研究」の中に書いてある。 多喜 -------------------------------------------------------------------------------- [132] HPを見てる25同期の仲間に告ぐ!  名前:fujitasy 2002/10/25(Fri) 01:45:22  書き込んだ事のある人は見てる訳だよネ?仲間に対して気持ちを表わして欲しいと思うんですヨ私は・・。見たらみたって・・一言・・感想か情報提供を・・。  もちろん時間がなければいろいろ書けないが、一言ぐらいはどうにか書ける。頼んますヨ。誉め言葉か、同調か、質問か、納得か。 -------------------------------------------------------------------------------- [131] チャットルームの入り口から  名前:fujitasy 2002/10/25(Fri) 00:29:59  今、チャットしてる。みんな来い来い。 -------------------------------------------------------------------------------- [130] アッガイナンデカヨマッヅ?  名前:fujitasy 2002/10/24(Thu) 21:13:33  オトーリは回す人がやさしければ薄くつくってくれる。  オトーリを知っている人は、自分のグラスをガブガブ飲まないで回って来るオトーリグラスを待つ。  宮古の人はシラフであいさつする時もグラスを持つ格好しないと落ち着かない。ついつい左手が上がる。  また、普段物静かな人でもオトーリ飲まないのは絶対許さない。ニコニコ顔で差し出して「私の気持ちは底にがある」と言ったりする。  グラスには線があって、上地線、仲地線、下地線、一番下の線は足りません(多良間線)。  川満先生のしゃべりに宮古の人は厳しい。「言葉が違う」と怒る。だからかどうか最近東京でしゃべっているようだ。   -------------------------------------------------------------------------------- [129] Re: 天ぷら  名前:ハエバラ 2002/10/24(Thu) 14:20:43 久さんが「誰にも教えたくない」と言いながらも詳しく紹介してくださったキクさんのお店は,私の家からも遠くないので,来週末に義父のトーカチ祝いで帰るときに,時間があれば覗いてみたいです。  Rさんおすすめの奥武島というのは,玉城村の島のことですか?私の田舎(父方)には近いけど,なかなか行けそうもないですね。  話題になっているオトーリ用の酒は以前からあるんですかね。私は母が宮古の出身なので何度かオトーリは目撃していますが,前は強い酒をそのまま回していたのではないでしょうか。ちなみに低アルコールの泡盛は,新宿アルタ裏の「やんばるそば」で紙のワンカップで飲んだことがあります。沖縄そばを美味しく食べるための食前酒としてなら悪くないです。 -------------------------------------------------------------------------------- [128] Re: 素人考え  名前:ハエバラ 2002/10/24(Thu) 14:04:14 takiさんwrote: > サンプリングの計画を立てるとき・・・標準誤差0.05以下にしたければ母集団比率がなんであれN>=100にしてればいいってことですか? その通りです。ちょうど100というのが不思議な感じがしますが,計算するとそうなります。(拙著をお読みくださり,ありがとうございます。でも「先生」はやめましょう。) -------------------------------------------------------------------------------- [127] 素人考え  名前:taki 2002/10/23(Wed) 22:39:30 はえばら先生少し教えてください。 先生著の「心理統計の基礎」の本の中で私が興味をもったのは標準誤差にもとづくサンプル数の決定のとこなんですが、一般的な事で恐縮ですが少し教えてください。 本の101ページの図4−4の意味なんですがサンプリングの計画を立てるときサンプルサイズを100以上とれば標準誤差0.05以下になるって事なんですか?言い換えれば標準誤差0.05以下にしたければ母集団比率がなんであれN>=100にしてればいいってことですか? わけの分からないこと聞いてすいません。 多喜 -------------------------------------------------------------------------------- [126] 天ぷら  名前:久 2002/10/23(Wed) 16:45:35 ハエバラさんの天ぷらで思い出したけど、屋○久くんの昼飯は 二中前で5セントのぜんざいと1セントの天ぷら2切れだった。 ハングリーな奴だと思ったけど。今ごろ良いドクターになって いるだろうね。見たら返事してよ。 那覇で一番美味しい天ぷら屋(保存版) 繁多川から真和志小学校につながる道の旧クロマルソウ (現在スーパーかねひで)の繁多川寄りの道角にある、小さな、 いかにもうちなー天ぷら屋然とした店。愛想のないオバーが揚げ ています。店の中で営業許可証をみたら、金城キクさんとありま したので、金城キク天ぷら商会と名づけています。 アチココーで安く美味い。誰にも教えたくない店です。 -------------------------------------------------------------------------------- [125] アーサの天ぷら  名前:R 2002/10/23(Wed) 14:07:47 オトーリは薄いお酒でやるなんて知りませんでした。なんだ、そうだったんだ。でも安心した。 久さんのアドヴァイスを参考に、アジクーターを目ざして「煮付け」を作ってみましたけれど、まだイマイチ。(つい品が良くなってしまうんですよねぇ!)次回に期することにしましょう。 ハエバラさん、私も天ぷらが大好きで帰ると必ず食べるのですが、奥武島の天ぷら屋で売っているアーサの天ぷらはおすすめです。磯の香りがいっぱいで、幸せな気持ちになります。時期によって、ないこともありますが。 -------------------------------------------------------------------------------- [124] オトーリ用の泡盛  名前:taki 2002/10/23(Wed) 09:29:48 宮古のサンエーでは普通にオトーリ用(?)の泡盛1.8リットルを普通に売っています。 8%と10%の物がありました、1本700円くらいです。 宮古のおみやげとして時々買います。(子供にオトーリは薄い酒で回すことを認識させるため) 飲み屋でも1500円から2000円くらいと思いますが、アルコールが薄いのでキープは出来ないとか??? -------------------------------------------------------------------------------- [123] 勤続30年になっちゃった  名前:fujitasy 2002/10/22(Tue) 23:06:38  10月23日は電信電話記念日で、永年勤続表彰が行われます。30年と20年の節目を祝ってくれます。  NTT及びNTT−DOに同期の仲間が数名います。みんる、まさくに、峰一、神村、真照、関連会社に靖(16組)。  私は東京で入社、NTTになった年に帰してもらって沖縄で17年。変革の煽りで表彰式は縮小。何かと節目に縁がある。    ここ2日、チャットルームでトークしてる。都合5人が参加している。一度は入室して自由に対話してみない?AOLインスタントメッセンジャーに登録してスクリーンネームを取得しておくのも便利だから、やってみて下さい。では、チャットルームで待ってます。 -------------------------------------------------------------------------------- [122] 負けた  名前:久 2002/10/22(Tue) 21:20:34 青賦鯛をイラブチャー(伊良部にかけちゃった)を絶対 わかんないだろなーとおもっていたけど、鋭い人がいた。 実ははマグロの味噌あえでした。一升瓶はホントだけど オトーリ用に詰められた10%でした。 塩子さんは、機関銃のように話されて・・去ったあと、10分ぐらい ボーっとしていました。あの幸福感はなんなんでしょうかね。 でもハエバラさん。あなたはIOWAと新潟と世界的なSNOWカントリー で暮らした人なんですね。雪の情報も伝えてよ。Thanks. -------------------------------------------------------------------------------- [120] Re: 邂逅の日々  名前:ハエバラ 2002/10/22(Tue) 19:46:32 久さん,詩人だね。 > 島の月 皿に名残の 青賦鯛 色あざやかな句ですね。最後の言葉の読みは「イラブチャー」ですか? > 青き日の 思い出置きて 発つるひと 「塩子」さんが,いつもの明るさで元気に去っていった様子が目に浮かびます。(東京で,合唱部OBの会になぜか私も誘ってもらったときにお会いしました。) > 農産物集荷場で刺身と天ぷらで飲み、 天ぷらも沖縄のは独特ですよね。帰ったらいつも食べています。・・・どうしても食べ物話になってしまう・・・。 -------------------------------------------------------------------------------- [119] 掲示板の書き込み名が指マーク  名前:fujitasy 2002/10/21(Mon) 21:01:43  ここ数日、パソコンの前で、会社でも家でも勉強中。MCP資格試験のためWeb研修中なのです。  掲示板の書き込み時のニックネームがアンダーラインになっていて、カーソルが指マークになったら、メールがすぐにおくれますから、公開できない内容はメールで送信して下さい。  と言うことは、掲示板書き込み時にはメールアドレスを記入すると連絡等で助かります。  チャットルームも参加者以外には非公開です。ちよっとチャットしてみない?入室してすぐ退室していいから、入る練習のつもりで一度、チャットルーム入り口をクリックしてみて下さい。  今日も私は待っています。 -------------------------------------------------------------------------------- [118] 東京も同じ  名前:R 2002/10/21(Mon) 20:42:17 東京も今やどの店に行っても「**円からお預かりします」と言っています。まったく!言われるたびにカチンと反応して、決して慣れません ね。飲食店であろうが、コンビニ・スーパーであろうが、一様に同じ変な言葉遣いをするというのが不思議だけど、日本的と言えるのかも。でも(だから)沖縄のコンビニ、レストランではそう言ってほしくないですねぇ。 藤田くん、チャットルームにはなかなかおじゃまできないと思いますが 掲示板を楽しく読んでいます。たくさんの情報ありがとう! -------------------------------------------------------------------------------- [117] ここが変だよ沖縄のコンビニ、レストラン  名前:fujitasy 2002/10/21(Mon) 18:21:32  「千円からお預かりします」はおかしい。本来頂くべき650円を千円から頂くために千円をお預かりします、を省略しているの? 沖縄だけかと思ったら、羽田空港でも二人いた。  「お飲み物がお付きになりますが、何になさいますか」は変。これは沖縄でしか聞いたことないけど、擬人化して表現する程、お飲み物は偉いのでした。  エグゼカティブリンクのURLは  http://home.att.ne.jp/star/xec-link/index.html -------------------------------------------------------------------------------- [116] チャット室10/20  名前:taki 2002/10/21(Mon) 09:36:13 10/20のチャット室参加者は4人でした。 藤田、久場川、miyu、多喜 インターネットの道具に慣れてみて下さい。 -------------------------------------------------------------------------------- [115] やんばる大宜味のみかん山  名前:fujitasy 2002/10/20(Sun) 07:39:59  私の妻は大宜味村大兼久の出身で、昔、おじいが大切にした「みかん山」があります。一時期は(10年前までは)今頃になると、兄弟家族総出でみかん狩りに出かけたものですが、長い間放っているので、今年は入ることにしています。もうバチあたるハズ。    留美とは郁おばさん関係となります。NTT関係でもありますが、先日、「電話応対コンクール」で優勝して沖縄代表で金沢に派遣される人の名が同姓同名で、たまたま、同名だから頑張ってねと声かけた人が優勝してビックリ。  yukiちゃんがやってる「ディナーシアター松乃下」での出来事ですが、松乃下の一階に「エグゼカティブリンク」と言う翻訳の会社(yukiが代表)があります。国際会議などよく誘致してるようです。  URLはまた後で紹介しますが、「エグゼカティブリンク」で検索する方が彼女の活動がよく見えます。  修学旅行のシーズンで、今、沖縄には、たくさんのミニスカートの高校生がやって来て、「国際」をゾロゾロ歩いています。  鉄美、出番だよ。TOMO、三線のレパートリー増えた?今度「涙そうそう」の工工四教えるよ。mieko75、tomomi7も元気かな?皆さん、10時にチャットルーム入り口(HPの掲示板入り口のちょっと下にある)から入室してネ!   -------------------------------------------------------------------------------- [114] 先ずは集う練習から  名前:fujitasy 2002/10/20(Sun) 06:36:46  皆さんには、いろいろお忙しいとは存じますが、Web上での会議に参加するために一度、練習をして頂きます。  毎日、夜10時から1時間、「チャット室」で待ってますので、入って来て下さい。とにかく一度、入室して「こんばんわ」と書いて下さい。記録は残りませんし、入室している者にしか見えません。入室してる人についてはニックネームで表示されます。  参加する人数がある程度になったら、本番の日時を決めて「祝賀会」なり、25同期の仲間の「仕事」を賛える会を挙行したいと思います。 -------------------------------------------------------------------------------- [113] チャットルーム入り口です  名前:taki 2002/10/19(Sat) 22:28:08 http://rchat.www.infoseek.co.jp/Rchat?pg=rchat_room.html&sv=CR&rid=51951 チャットルーム入り口です 前より使いやすいよ 多喜 -------------------------------------------------------------------------------- [112] Web上での祝賀会をやってみよう  名前:fujitasy 2002/10/19(Sat) 19:13:53  淳が言う南風原の祝賀会をやってみようか。  このHPに集う仲間は書き込まないまでも、多いと思うし、また、友の快挙を喜び合う心は同じだと思う。最近いろいろ楽しい対話も増えているから、参加する人は意思表示をして、Web上での会議をしてみようヨ  具体的な方法は、takiとも相談したが、意見も聞きながら、いろいろ決めて・・。とりあえず腹案をtakiに説明してもらって・・。  いずれにしても、皆の意思表示が必要だから、読んでる仲間は書き込むこと。 -------------------------------------------------------------------------------- [111] 邂逅の日々  名前:久 2002/10/19(Sat) 14:43:54 伊良部町に行ってきました。10回以上訪れた島ですが、泊ったのは初めてです。 農産物集荷場で刺身と天ぷらで飲み、5人で一升瓶2本倒しました。 そこで一句。 ・ ・島の月皿に名残の青賦鯛・・ 那覇空港の待合室で、長い髪の少女「塩こ」さんに会いました。突然声をかけられてビックリしました。ちっとも変わらないんで、またビックリ。八重山を旅しての帰りとのこと。 家族の話とか、東京の同期の皆さんの御消息とか、出発ぎりぎりまで話しこみました。 塩子さんのことで、思い出したのは高3の誕生日(4月)に塩子さんをはじめ合唱部のお嬢様たちから陶器のバケツ型灰皿をもらったことです。ものすごく気に入って、上京したときも持参して、毎日離さずに使っていました。ところが大学4年のある日、突然真っ二つに割れました。悲しくて、悲しくて、それ以来タバコをやめました。 ・ ・青き日の思い出置きて発つるひと… 戻ってきた昨夜は、マキヤくんと松山で飲みました。苦労してがんばっていて、痩せて見えました。 -------------------------------------------------------------------------------- [110] Dr.先生の情報が欲しい  名前:fujitasy 2002/10/19(Sat) 11:49:06  コザ歯科クリニックの繁哉先生は忙しくなっちゃったかな。  孝夫先生は開業したかな?Dr.武内にもしばらく合ってない。  いしこ眼先生には、チャンが来た時合った。よくこのHP見てるって言ってた。  もりきは元気かな〜。  先日、タイムスに松元悟が、NAHAマラソンに備えてアドバイスを書いていた。ハートライフの副院長。Dr.奥島も同じく副院長。  東京の同期会の皆さん、お元気?カーコ、はっちゃん、智英、とんこたち、たまに情報交換の書き込みお願いします。  三線片手にクースとか飲みながら、語え〜グヮ〜したいね。皆さん。 -------------------------------------------------------------------------------- [109] 藤田ありがとう  名前:taki 2002/10/18(Fri) 23:08:41 みんなのURLを紹介してくれてありがとう 多喜 -------------------------------------------------------------------------------- [108] 哲ちゃんをつかまえろ!  名前:fujitasy 2002/10/18(Fri) 18:45:34  看板屋の哲ちゃんは忙しい。なかなかつかまらないのだ。頑張っている。それだけ。  かねひでに甫がいる。先日、西原の会社を訪ねた時、今度飲もうと誘った。  屋我は写真屋だ。一年に一度くらい話す。哲ちゃんがつかまらなかった時、明はバッチリだった。忙しくないと言う意味じゃない。  チャンが来た時、房枝と久しぶりに話した。と言うより、中学卒業以来、会話したことなかった気がする。  沖縄印章の晴美にはしばらく会ってない。  バレー部の恵子は糸満の中学?の先生。同期生同士で結婚して、糸満に住んでいる。ちょっと前にパソコンの面倒見た。  以上、石田の仲間が頑張っている様子。うち那覇25は3人プラス夫夫君。  プラザでいごが消えた。NTTグループの構造改革が進んだ結果、とうとう・・。同期会の幹事会や昨年の同期会メモリアルで使ったっけ。「とんとんみ〜」を紹介しよう。  http:www.tontonme.ne.jp/  うちでもISPを始めたのでよろしく!  コープ沖縄とコープの福岡(事業所名が不確かなので後日修正する)とコープ旅行センター(浦添)に真助、上間、信博がいる。  一応、URLを・・  http:www.coop-okinawa.or.jp/ http:www.cpk.or.jp/ http:www.coop-okinawa.or.jp/jigyo/seikatsu/ryoko.html -------------------------------------------------------------------------------- [107] 頑張る同期の仲間たちT  名前:fujitasy 2002/10/18(Fri) 08:26:05  昨日10/17は沖縄そばの日。そばの仲間入りの日。いろいろ特別メニューを出していた。  ところで同期の仲間のそばや「御殿山」(ひろし)に最近行ってないが、いろいろイベントを企画して観光客に喜ばれている。  「おもろ」にも最近行ってないが真喜屋がやっている。  城岳小では運動会の準備で忙しい様子(職場の近くだから・・)。昨日、校外早朝清掃を子供たちと一緒にやっているヨースケを見た。  OBABAの「BOOKSじのん」を紹介しよう。  http://www.jinon.ginowan.okinawa.jp/  TOMO HP  http://www.ii-okinawa.ne.jp/people/tnpb/main.html  しかし長く更新してない。琉石では依子の絵をカレンダーにした。  TOMOよ依子を紹介せよ!君の使命だ! -------------------------------------------------------------------------------- [106] ニェロメ応答せよ!  名前:fujitasy 2002/10/17(Thu) 16:40:56  泡盛倶楽部を紹介するヨ。アクセスして見て・・。  http://www.awamoriya.com/  結構面白い。特集あり、美人の書き込みあり、情報盛り沢山。  takiと相談したが、知ってるHPにリンクするのはめんどいのでこの掲示板で紹介して欲しい。同期のHP紹介して下さい。  松乃下はYUKIチャンが頑張っている。  http://home.att.ne.jp/star/teahouse/  先日、松乃下のディナーシアターに於いて、NTTグループ主催で「電話応対コンクール」を開催した。  また紹介するヨ。VPROは自分で紹介するように!  ニェロメ応答せよ! -------------------------------------------------------------------------------- [105] 不思議!  名前:fujitasy 2002/10/17(Thu) 16:04:37  このところのおしゃべりラッシュはどうだ。  久がしゃべり始めて、仲が応答する形でこのラッシュは始まった。  多くの仲間が良くアクセスしていると聞く。しかし書き込む人は少ない。不思議!  かなり専門的な対話から、雑学あり、マニアックものあり、紹介ものあり・・この年になって子供みたいにあれこれ楽しく対話するのは嬉しい。頑張って時間作って書いてヨ〜。  先日、TELで「同級生ダヨ・・」って言って来た人がいた。あれこれいろいろ会話して、後で卒業アルバムを確認したら、存在しなかった。不思議! -------------------------------------------------------------------------------- [104] とうふよう  名前:ナカ 2002/10/17(Thu) 01:04:38 とうふよう、だったんだ。 takiさん、それはすごい事ですよ。たべる事だけに夢中で、つくる事なんて考えてもいませんでした。自分でつくってしまう、すごいなあ。とうふよう食べた事がない、って書きましたが、先日はじめて口にいれました。近くのスーパーで「沖縄物産」のコーナーがあって、足ティビチのレトルトと一緒に手にいれました。 うまい!と思いましたね。これまで、噂には聞いていたけど、ソムリエのタサキシンヤや東京農大のコイズミタケオが絶賛するのも聞いていたけど、ついぞ食べようなどとは考えていませんでしたね。ましてや、作ろうなどとは・・・いいなあ・・、すごい事だよ。 Rちゃん、サッカー好きなんだ。 いい試合でしたね。華があって、活き活きしてましたね。ヨーロッパ勢は心底ゲームを楽しんでて、見ているこちらのほうもウキウキしました。中田という選手はほんとうにいい選手です。おそらく彼は将来、ヨーロッパのクラブチームの監督になったり、あるいは外国のナショナルチームの監督になるだろうと思います。 ワールドカップに向けて、(気が早いんですが)ディフェンダーが5、6人ヨーロッパや南米のクラブチームに行くといいのですが。 なんといっても、点取り屋も大事ですが、相手の攻撃をビシバシ潰す重戦車のようなディフェンス陣の強化も必要だろうと思います。 TVのサッカー番組でイタリアの小さい子が、どの選手がいちばんすきなのかを聞かれて、ディフェンダーの名前をあげたのには驚きました。サッカーの味方が違んだ。かわいい顔して、その子が言うには、「相手をぜんぶ潰すんだ。誰だって倒しちゃう。ゴールなんて奪えないよ。絶対倒れないし、彼がいれば大丈夫さ。一点も取れやしないさ。」だって。イタリアのガキはいう事が違う。 そろそろアルコールがまわってきました。嘉例。 -------------------------------------------------------------------------------- [103] すごい!  名前:R 2002/10/16(Wed) 22:08:37 takiさん、とうふようのホームページ拝見しました。あまりの本格さに 驚き呆れています。写真で見る漬け床は実においしそうで、食感の問題がクリアされたら、きっとすばらしいとうふようができあがることと思います。楽しみですね!卵黄のほうもどんな食味がするか、ぜひホームページで報告してください。興味あります。 ジーコジャパンの初戦、ワクワクしながら見ました。これからますます おもしろくなりそう。 -------------------------------------------------------------------------------- [102] ピンポ〜ン!  名前:ミルキーペコ 2002/10/16(Wed) 01:53:16 やっぱりそうでしたね。takiさんの「豆腐よう」これから、熟成させて半年後のお披露目会?がたのしみですね。 東京でも「沖縄の食材・料理」を制作したスタッフで無謀にも「ウチナー豆腐」を作ろうという声がでているところですが…。 食というもの突き詰めてゆくと自分の手で、自分の舌に合った材料探しに行き着くのでしょうか。 こんなことなら、繁多川の豆腐屋さん、撮影だけではなく一日豆腐作りの修業させてもらうんだったと後悔しています。 takiさんの「豆腐よう」制作紹介ページ、拝見させてもらいま〜す。 -------------------------------------------------------------------------------- [101] とうふようもどき  名前:taki 2002/10/16(Wed) 00:47:22 三越で売っている麹(黄麹)は低温乾燥された物(200g330円みやここうじ)です。ジャスコ那覇、具志川でも売っています。 とうふようもどきの原料に使います。 紅麹、30パーセント泡盛、これらと塩、砂糖、クエン酸、塩化カリで味付けして付け汁を調整します。 13日に買った麹3袋で島豆腐3丁を漬け込む予定です。 今は麹を紅麹と混ぜて水で湿らせもどしているところです。 制作中で未完成ですがとうふようもどきつくりを紹介するつもりのページです。 http://isweb46.infoseek.co.jp/gourmet/toufuyou/ 多喜 http://isweb46.infoseek.co.jp/gourmet/toufuyou/ -------------------------------------------------------------------------------- [100] 果物の秋ですよね  名前:久 2002/10/15(Tue) 14:31:23 先日、根路銘に行きました。いつ行っても美しい村です。仲さん思い出のシークワーサーロードをたどってウィバルの里へも足を伸ばしました。大宜味は今シークヮーサー狂想曲に沸き返っています。10年前には考えられなかったことです。シークヮーサー(ヒラミレモン)はよく解らん作物です。大宜味が中心ですが、やんばる全域にあって、どうも品種は多数あるようです。根路銘ではク‐ムブ(九年母)と呼んでいます。もともと芭蕉布の染料として普及されました。浅地紺地の芭蕉布の着物は着ると、けっこうゴワゴワしています。シークヮーサーに漬すと柔らかくなるようです。果物としてはあまり魅力のなかったものです。「9年母」というぐらいで、実がつくまで長年かかり、生産量が不安定、果実は小さく、種は大きく多い。 20年ぐらい前大豊作で、本土でキャンペーンを行ったことがあります。「すだち」や「かぼす」の代わりにと、打ち出したら、ヤナカーギーすぎて不評でした。重さの割に価格がつかず、積極的な品種改良なども取り組まれず、栽培の拡大などはありませんでした。 ところがです。メディアの力は恐ろしいものです。2年前、テレビの全国番組に健康にいいと、とりあげられたら、数年後分ぐらいまでの注文が殺到しました。パイナップル畑跡に次々に植えられています。研究開発に予算がかけられました。・・・・仲さんの表現を借りて、「集団就職の少年少女がアイドルタレントになった」ようです。  オオミネ弘子先生は、昭和4年生まれで、国語、読書教育に業績をあげられ、松島小教頭で退職、その後沖縄女子短大の講師などをつとめられたとのことです。  >Rちゃんの「煮付け」・・・出汁を濃くアジクーターにして美味しく出来たらいいですね。根路銘出身のガチマヤー評論家・岸朝子の後継者になれるかも。  以上、根路銘レポートでした。 -------------------------------------------------------------------------------- [99] 38期です!  名前:真理乃 2002/10/15(Tue) 12:03:46 こんにちわ…我が母校の先輩!初めましてm(_ _)m…v(^0^)/~ 沖縄県立那覇高等学校「検索」したら那覇高校25期と記され。 お邪魔しまーす! -------------------------------------------------------------------------------- [98] takiさんの麹  名前:ミルキーペコ 2002/10/15(Tue) 00:58:18 以前のメールに、takiさん「豆腐よう」に凝っているとありましたね。もしかすると、自家製の「豆腐よう」製造中とか?? 東洋のチーズと言われる「豆腐よう」、サイコロ大の豆腐を何日も陰干しし、泡盛で洗い、麹ともろみにつけ込み発酵、半年ほど熟成させ、でき上がりますが… 私も5〜6年前まで口にしなかった「豆腐よう」、最近、結構食べています。泡盛と一緒に!東京で私の周りの人は、皆、抵抗なく食べますね。かす漬けと言うものに慣れてるからなのでしょうか。 ただ、並べて食べ比べをした事がないので、実際、どこの銘柄のが一番美味しいのか、いまだに不明です。 takiさんのお勧めは、どちらのですか?教えてください。 -------------------------------------------------------------------------------- [97] 気になる麹  名前:ナカ 2002/10/15(Tue) 00:10:18 久しぶりに今日はからだを動かしてきた。ヨタヨタ走りながら「Taki]さんの「三越に麹を買いに行った」というのが、気になってしようがない。「麹」だからね。何やら本格的な感じ。なにやら秘密めいていて、なにやら公にはできないような・・・ ああ、気になる。 ところで、何を作っているの?「Taki]さん 仲原  嘉例 -------------------------------------------------------------------------------- [96] 熊本にて  名前:ハエバラ 2002/10/14(Mon) 22:08:12 熊本大学で教育心理学会というのがあり,きょうまで行っていました。  旧制第五高等学校の建物が記念館として構内に残っており,さまざまな資料が展示されていましたが,その中に「那覇高校」という文字を見つけました。概略,こういう内容でした。  「五高の教授から東京帝大に移った夏目漱石は,ある学生が懐手をしているのを叱責したが,実はその学生は片腕がなく,袖をポケットに入れていたのだった。そのことを知って漱石は詫びた。その学生は,帝大卒業後,大正10年から3年間,沖縄県立第二中学(現・那覇高校)の校長を務めた魚住惇吉であった。」  あと,九州での学会ということで,沖縄からの参加者もかなりいたようで,廊下で私の後ろを歩いていた中年女性二人(学校の教員と思われた)の会話から「タックヮイ・ムックヮイ」という懐かしい言葉が聞こえてきました。 -------------------------------------------------------------------------------- [95] ゴーヤーバーガー  名前:R 2002/10/14(Mon) 19:39:00 takiさん、三越へ「こうじ」を買いに行ったんですか?フーム。私は 麹というものを買ったことがないからわかりませんが、お酒でも密造するのでしょうか?!かなり気になるので、さしつかえなければ用途を教えてください。もしかして味噌とか? 沖縄の某ファーストフードチェーンには「ゴーヤーバーガー」がある、と以前何かで読んで、ガチマヤーの私は6月に帰省したさいに興味津々で行ってみました。食べたのは「ゴーヤーバーガー」ではなくて、それにポークを加えた「ヌーヤルバーガー」。残念ながらかなり期待はずれでしたねぇ。ゴーヤーの特性が消されてしまっている。あれではブロッコリーバーガーにしても同じだと思いますね。。バーガーはあきらめて、オニオンリングならぬゴーヤーリングを研究開発してだしてくれないかなぁ...。 今後トトロを見たら変身したナカさんに見えてくるような気がします。 -------------------------------------------------------------------------------- [94] タヌキ  名前:ナカ 2002/10/14(Mon) 08:21:06 そうか、今那覇では「那覇まつり」なんだ。 何年か前、この時期に帰省したら、崇元寺のうらでこどもたちが大勢、エイサ−姿というか「道じゅねー」恰好なのか、おおさわぎしてるのに出会ったことがある。 Rちゃん、わたしは「ヨ−ガリ」ていましたか。ガリガリの時もあったんだ。ヨーガラーねえ。忘れていました。おいしいものばかり食べて、毎晩暴飲暴食で、腹八分なんてはるかに超える食べ方で、満腹ダヌキになって箸を置いてます。食べおわったときは、なかみの一杯詰まったふくろみたいになり、おそらく黒目も点になってると思う。猟師が目の前で鉄砲かまえても、逃げないとおもうよ。満腹でボーとなって逃げる気さえなくしたタヌキに毎晩変身しています。なんでこんなに食べるようになったんだろう。子どもの頃は食が細かったのに。仲原 嘉例 -------------------------------------------------------------------------------- [93] 旗頭行列  名前:taki 2002/10/13(Sun) 15:30:00 三越に麹を買いに行ったら国際通りを旗頭行列が練り歩いていました。 久しぶりに旗頭を見ましたが、今日はあいにく風があって、担ぎ手は旗頭の重さ並びに風とも戦っていました。 多喜 -------------------------------------------------------------------------------- [92] 食べ物の話  名前:R 2002/10/10(Thu) 23:55:52 チャーハン、オムライス等の消費量(どうやって調べるんじゃい)が日本一ってことは、やはり白米のままではまずかったからそういう味付けご飯料理が好まれてきたということなんでしょうかね。「水晶米」はもう売られていませんか? ナカさんは超ガリーだったけど、こんなにおいしいものばかり食べているからには、かなり太くなっていることでしょう。 沖縄の大衆食堂のメニューにある「煮つけ」が時々むしょうに食べたく なって、それらしきものを自分で作ってみるのですが、まだコンスタントに満足のいくできばえにはなりません。そのうち、決定版を作るゾ。 ハエバラさんの「数字グヮー」には私も大笑いしました。大ヒット。座布団10枚。 -------------------------------------------------------------------------------- [91] いいな、いいな!  名前:久 2002/10/10(Thu) 21:26:49 新米・・・銀シャリが立っている・・・うらやぁま〜しぃ。 食い盛りの時代を加州米(カルローズ)で過ごした我々には 特別な思いがあるでしょう。沖縄にカリフォルニア米が入ったのは 1958年の連続台風の救援物資で米国が送ったのがきっかけ。 その後アメリカの余剰農産物対策を背景に増えつづけ、 60年代は秋は加州米、春は豪州米市場でした。 68年頃の本土の余剰米問題で本土の古米を供与米として送ろうとしたことがありましたが,沖縄では不評でした。 我々が高校2年の正月前に初めて新米が沖縄に出回りました。 復帰の決まった沖縄の人たちへのプレゼントということでしたが、憶えている人は少ないと思います。沖縄の人たちの味覚が完全に加州米に慣らされていたからです。 このことを10年ぐらい前、ある学会で発表したら、質問が集中してひどい目にあったことがあります。 復帰後30年・・・沖縄の人の味覚は本土並みになりました。 でも、一人あたりの米の年間消費量は今でも60キロぐらいで全国平均より10キロほど少ないはずです。 梅干、ふりかけ類の消費量日本一。チャーハン、オムライス(トマトケチャップ)の消費量日本一。ジューシーなど炊き込み御飯類の多さ・・・・ 沖縄のお母さん達は夕方、電子ジャーでまとめて炊いたら、翌日の夕食までもたすもんね。 たまに翌々日まで、サフランライス状までに引っ張る、ツワモノのお母さんもいらっしゃるらしいですよ。ハイ  明日、仕事で大宜味に行きますので、シィクワァーサ‐を見てきます。これも個人的に特別の思い入れがあります。 -------------------------------------------------------------------------------- [90] 銀しゃり  名前:ナカ 2002/10/10(Thu) 12:37:19 ハエバラさんへ 「貴ノ花」の文、読んでくれてありがとうございます。 「貴ノ花」と「貴乃花」間違っていました。逆ですね。 貴乃花の引退もなくなり、来場所の千代大海との取組がたのしみです。がっちり受け止めたら、復活です。膝もOKでしょう。 「数字グァ」には思わず、ニンマリしました。うまい! こちらも今月から新米です。ゴルフ仲間に、農業を専業にしている人がいて、そちらの田んぼでとれたのをいただいています。産地直送です。すぐ近くだから2分もかからないんですけど。 うまいよう。銀しゃりはほんとうにうまい。からだには玄米がいいんだろうけど、脚気になってもいいから、きらきらした白米がいい。明治の頃、陸軍で脚気が多発した。森鴎外が悪いのではない、「銀しゃり」がうますぎたんだろうなあ。 サンマは那珂川河口にある那珂湊の魚市場まで買いに行きます。 久さんが書いているように、休みの日の4時過ぎに行くと、どんどん値引きします。自分の行動を言い当てられたみたいで、ニヤッとしたなあ。驚くほど値をさげるよ。これからの時期、鮭、かつお、あんこうとつぎつぎ、食べごろになります。嘉例。 -------------------------------------------------------------------------------- [89] 新米  名前:ハエバラ 2002/10/10(Thu) 06:52:23 久さんが, > 炊き立ての新米食べてますか。おかずはサンマ、・・・焼きナスなんかもいいですね。うらやましい。 と書いていました。私は11年間新潟に住んでいたのですが,その関係でいまも新潟から新米を送ってくれる方がいて,こんなメールをもらったばかりです。 > 昨日、佐渡の片田舎からコシヒカリを送りました。山間部なので、北魚沼産に匹敵するものと思っています。ご賞味ください。  (“ミーハンジャー”させるような情報で申し訳ないです。)  ナカさんの「シークァサー、じょうとう」話は,笑えました。   -------------------------------------------------------------------------------- [88] 大宜味村は遠かった  名前:R 2002/10/09(Wed) 22:16:52 私の母が根路銘の出身で、父がそのもう少し北のヌウファ(漢字が出せない!)の出身なので、我が家には時期になると(たぶん2月頃)ヤンバルの親戚が持ってきてくれたシ−クヮーサーが山ほどありました。シークヮーサージョーグーの私は食べ過ぎてお腹をこわして学校を休んだことがあります。 子供の頃、大宜味村はとてつもなく遠いところでした。名護の七曲がりはあったし塩屋大橋もまだなかったから、めったに行けませんでした。ゆうに3時間以上はかかったんじゃないでしょうか。そんな遠いところへ夕方から小学生を引き連れて行ったなんて、オオミネ先生ってすごい 人物ですね。 あの頃はそういうユニークな先生がいましたよね。 -------------------------------------------------------------------------------- [87] シークァサー、じょうとう  名前:ナカ 2002/10/09(Wed) 10:54:44 近くのスーパー行ったら、シークァサ−売ってた。しかも丁寧に大宜味産とまで書いている。小さくて、青くて。昔小学校を出たばかりのこどもが、大阪や岡山の紡績工場に働きに行ったのと重なり、よくまあ、こんな遠い茨城まで、とつい買ってしまった。味は立派にシークァサ−していました。 小6の時、担任のオオミネ先生が突然「あした、みかん狩り行こう」と言い出し、言い出したらきかない人だからクラスの7、8人くらいでついて行った。授業が終わって夕方から、バスを乗り継いで、大宜味の根路銘に到着したときにはとっぷり夜になっていた。 オオミネしんしぃーはいつでも突然で、「中城公園、遊びに行こう」とか「偉い先生が来るから空港に迎えに行こう」とか、(それ夜中だよ、あの当時那覇空港の発着は随分遅くまであったのだろうか)、小学生のぼくらをあちこちひっぱりまわすしんしぃーだった。やたらなつかしい。今でいう「総合学習」かあ。 で、大宜味の根路銘は、オオミネしんしぃーのふるさとで、翌朝親戚の大宜味なまりのおばあーと一緒に「ういばる」まで坂をてくてく、だらだら上って行った。「ういばる」は「上原」という村で、根路銘から海岸線の山道をずうーと行くと、ぽつんと村があらわれる。そこでシークァサ−を思う存分採って食べた。黄色くなったシークァサ−が枝も折れんばかり垂れ下がって実っているのは壮観であった。 ところでオオミネしんしぃー、あのシークァサー、本当に採って良かったんですかあ。おばあが、みかんもぎながら、「だいじょうぶ、だいじょうぶ」って、呪文のように唱えていたけど。 どうもよそん地の畑のもんみたいだった。おばあ、猿みたいに身軽にシークァサ−の木のうえで、「じょうとう、じょうとう(上等)」って謂いながら、下で待つぼくらに実を落としてくれた。 どうもあやしいみかん狩りだったなあ。嘉例。 -------------------------------------------------------------------------------- [86] がんばれ、がんばれ  名前:久 2002/10/08(Tue) 23:26:27 管理人様 書き込みのテストをいたします。 よろしく。 --------------------------------------------------------------------------------